Россия победила в Армейских играх и выиграла «Танковый биатлон»: как это было
Вечером 12 августа III Армейские международные игры, самые масштабные за всю историю АрМИ, завершились. Пока в небо взлетали салюты и фейерверки, судьи озвучили рейтинг трех стран-лидеров в неофициальном медальном зачете:
1 место — Российская Федерация.
2 место — Китайская Народная Республика.
3 место — Республика Казахстан.
2 место — Китайская Народная Республика.
3 место — Республика Казахстан.
За соревнованиями наблюдал корреспондент Федерального агентства новостей.
55 экипажей
28 международных конкурсов АрМИ включали в этом году пятерку новых: «Военное ралли» (марш армейских внедорожников протяженностью более 1000 километров), «Соревнования расчетов БПЛА», «Воин содружества» (военно-профессиональное мастерство военнослужащих стран СНГ), «Страж порядка» (соревнование военных полицейских с использованием полосы препятствий «Гонка героев») и «Дорожный патруль» (соревнование военной автоинспекции).
В соревнованиях АрМИ-2017 участвовало свыше 150 команд, то есть более 4 тысяч военнослужащих из 28 государств Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. Было задействовано 650 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также 80 самолетов и вертолетов. Россия принимала 17 конкурсов, Китай — 5, Казахстан — 3, Азербайджан и Белоруссия — по 1.
В большинстве конкурсов прибывающие команды соревновались на технике принимающей стороны. Но «в большинстве конкурсов» — не означает «во всех».
Для участия в «Танковом биатлоне», традиционно наиболее популярном конкурсе АрМИ, который, кстати, когда-то и послужил основой для выработки концепции Армейских международных игр, на подмосковный полигон «Алабино» прибыли сразу несколько «иностранцев». Это оказались модернизированные белорусами до стандарта Т-72Б3 основные боевые танки Т-72Б, выпускаемые в Индии по лицензии Т-90С «Бхишма» и в очередной раз доработанные конструкторами из Поднебесной танки Type 96B.
Российская команда, в свою очередь, выступала на специально модифицированных для биатлона танках Т-72Б3. Данная версия «семьдесят второго» фигурировала в СМИ также под названиями Т-72Б3М или Т-72Б4. Команды остальных стран выступали на обычных российских Т-72Б3.
В общей сложности, в «Танковом биатлоне-2017» приняли участие 55 танковых экипажей из России, Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана и Уганды.
Когда азарт не во благо
По опыту предыдущих лет, главными фаворитами «Танкового биатлона» считались команды РФ, КНР, Белоруссии и Казахстана. А появление индийцев на «девяностых» позволяло надеяться, что они окажутся более серьезными соперниками, чем в прошлом году, когда они выступали на Т-72Б3.
Действительно, стартовавший 29 июля «Танковый биатлон-2017» оказался крайне напряженным и зрелищным состязанием, изобиловавшим массой неожиданностей. Напряжение во время гонки было таким, что разогнавшиеся на колейном мосту кувейтцы, например, умудрились воткнуть свой танк стволом орудия в землю. Впрочем, это не первый подобный «подвиг» на счету сборной Кувейта. В 2015 году во время тренировочного заезда, кувейтцы вообще умудрились перевернуть «семьдесят второй»…
Но вернемся в 2017-й. Азарт, как много в этом звуке!.. В азарте угандийцы забыли после стрельбы разрядить спаренный с пушкой пулемет. Затем забыли доложить об этом. Затем с неразряженным пулеметом понеслись по маршруту дальше в сторону зрительских трибун. Дисквалификация! Под нее сумели также угодить экипажи Лаоса, Зимбабве, Никарагуа и, конечно же, Кувейта. Куда без него.
Во избежание кривотолков поясним, за что экипажи могли «влететь» под дисквалификацию. В число наказываемых подобным образом нарушений входили: наведение ствола артиллерийского орудия или пулемета в сторону трибун, столкновение с другим танком на маршруте, выход танкистов на трассу без команды Главного судьи.
Индийцы, на «Бхишмы» которых возлагалось столько надежд, сумели во время полуфинала эстафеты в буквальном смысле «загнать» оба своих танка, как загоняют во время бешеной скачки лошадей. Лишившиеся хода машины пришлось эвакуировать с трассы, а экипажи, к их неописуемой досаде, — снимать с соревнований.
Белорусы в одном из заездов продолжительное время шли первыми, оторвавшись от ближайшего соперника почти на минуту. Но обидная ошибка механика-водителя, из-за которой танк скатился с эскарпа, штраф и… первое место досталось экипажу из Казахстана. Тот «под занавес» сумел опередить белорусский экипаж на целые 8 секунд.
Абсолютный рекорд
Впрочем, наиболее бескомпромиссная битва за секунды шла, конечно, между экипажами из РФ и КНР.
Дуэль российских «семьдесят вторых» и китайских «девяносто шестых» в «Алабино» началась еще в 2014-м. С тех пор каждый год конструкторы из Поднебесной выставляли свои танки со все новыми и новыми доработками. Максимально облегченная башня и подвеска. Максимально форсированный двигатель. Максимально современная система управления огнем (СУО). В результате этих новаций очередное появление в «Алабино» обновленного «девяносто шестого» всегда вызывало жгучий интерес как экспертов в области бронетехники, так и простых зрителей.
Всякий раз после этого китайский танк бодро выходил на старт, несся по трассе как настоящий ураган… А затем у китайского «бронеболида» начинались проблемы. Он терял гусеницу или пару опорных катков, «запарывал» двигатель, у него «зависала» СУО.
Нельзя сказать, что российские «семьдесят вторые» всегда проходили дистанцию без проблем. Так в прошлом году на старте финальной эстафеты у одной из машин вышел из строя турбонаддув двигателя. Тем не менее, в финале «Биатлона» всегда побеждали экипажи из России. Что приносило им заслуженные награды и побуждало китайцев продолжать работы по доводке Type 96B.
В 2017 году это наконец-то принесло КНР ощутимый результат. В первый же день «Биатлона» китайский танк продемонстрировал свои великолепные динамические характеристики и поставил рекорд, долетев до финиша всего за 19 минут 36 секунд. Позже, при окончательном подсчете очков судьями, время китайцев выросло до 19 минут 40 секунд, но все равно оставалось рекордом…
Который продержался всего сутки. Потому что уже на следующий день экипаж Т-72Б3М в составе командира танка старшего сержанта Александра Демьянова, наводчика-оператора сержанта Ильи Ишмирова и механика-водителя старшего сержанта Игоря Шиленина прошел дистанцию за 19 минут 10 секунд, что стало абсолютным рекордом «Танкового биатлона»!
Ряд иностранных специалистов, до этого уже успевших восславить китайский танк и «похоронить» российский «семьдесят второй», поспешили назвать достижение Демьянова, Ишмирова и Шиленина случайностью. Но два других российских экипажа наглядно продемонстрировали, что это не так, добравшись до финиша индивидуальной гонки за 19 минут 34 секунды и 19 минут 37 секунд.
Пятое, следующее после китайцев, место в рейтинге экипажей заняли танкисты из Казахстана — 21 минута 10 секунд. Шестое завоевала Белоруссия — 21 минута 18 секунд. Результаты полуфинальных заездов танковой эстафеты окончательно выявили четверку команд, которые будут соревноваться в финале. В их число вошла Россия, Китай, Белоруссия и Казахстан. Тот факт, что в четверку лучших сумели попасть казахи на обычных Т-72Б3, многие восприняли как настоящее чудо.
Воздушное дефиле, вода и пыль
Схема проведения танковой эстафеты была довольно проста. От каждой сборной выступали 3 экипажа. Каждый из экипажей должен был пройти по танкодрому 4 круга (каждый — 4100 метров), преодолевая препятствия (колейный мост, «гребенка», эскарп, «проход в минном поле» и т.д.) и поражая цели на трех огневых рубежах. После этого производилась замена экипажа.
Побеждала та сборная, чьи экипажи сумели завершить гонку первыми, а также совершить меньше других ошибок при прохождении трассы и стрельбе по мишеням. Мишени поднимались ровно на 1 минуту и находились от участников эстафеты на удалении от 600 до 1800 метров. Они имитировали цели типа «танк», «расчет РПГ», «вертолет», «расчет ПТУР» и «противотанковое орудие».
Так получилось, что в 2017 году день проведения финального марафона «Танкового биатлона» совпал с торжествами в честь 105-й годовщины с момента создания ВВС России. Поэтому началу марафона предшествовал грандиозный авиационный праздник. Гости Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» стали свидетелями воздушного дефиле более 150 воздушных судов: от восстановленных крылатых раритетов до самых современных машин, совсем недавно поступивших на вооружение ВКС РФ.
А в 17:00 раздался звук горна, взревели дизели, и началась последняя битва бронированных «гладиаторов».
Со старта белорусский модернизированный Т-72Б, российский Т-72Б3М, казахстанский Т-72Б3 и китайский Type 96B ушли одновременно. Тут же последовала первая неожиданность. Белорусский танк нарушил порядок преодоления «минного поля» и отстал. На этом проблемы белорусов не закончились.
Перед стартом, чтобы прибить пыль на трассе марафона, над танкодромом прошли воздушные «пожарные» Ил-76МД, вывалив в общей сложности вниз 80 тонн воды. Но жаркое августовское солнце быстро высушило почву. Теперь за каждым танком тянулся плотный шлейф пыли. Поскольку белорусский танк теперь шел замыкающим, он несся посреди настоящей пыльной бури. Причем все попытки белорусского механика-водителя сократить дистанцию до ближайшего противника приводила к тому, что обзор из Т-72Б быстро становился нулевым.
Возникал риск либо столкновения с другим танком (здравствуй, дисквалификация), либо вероятность «не вписаться» в ширину коридора прохождения очередного препятствия. Как следствие, белорусский танк сбрасывал скорость и начинал отставать. Затем вновь рвался вперед, и… все повторялось по уже знакомому нам сценарию. Пыль, пыль, проклятая пыль!..
Российский же танк сразу за первым препятствием — колейным мостом — вырвался вперед. На эскарп 46-тонная машина не влезла, а буквально вспорхнула. Первая огневая задача — фланговая стрельба. Но сначала — загрузка трех штатных боеприпасов к 125-мм пушке 2А46М-5.
Считанные секунды — и танк тронулся с места, одновременно разворачивая башню влево. Выстрел! Бок «вражеского танка» разнесло в клочья. Второй выстрел — снаряд «просверлил» точно по центру силуэт другого «танка». Третий выстрел!..
Перед третьим выстрелом механик-водитель, видимо, рефлекторно чуть снизил скорость. СУО не успела выдать наводчику нужную поправку — снаряд угодил в самый край мишени. Но угодил! Зрители ахнули, а отстрелявшийся танк помчался дальше.
Тем временем китайцы допустили один промах и заработали штрафной круг. Затем их мехвод ошибся при преодолении косогора — еще один штрафной круг!
Россия — чемпион!
Новая огневая задача для российского танка — стрельба из зенитного пулемета по «вертолету» и «противотанковому орудию». Короткий злой росчерк трассера. Есть поражение, есть! А теперь — ходу, ходу!
Рев двигателя, чадный выхлоп и пыль позади танка, жара, солнечные блики в оптике, аплодисменты на трибунах, дрожь земли под траками.
Ходу!..
А что там у «дышащих в затылок» россиянам казахов? У казахов — недолет и штрафной круг. И почти сразу после этого — ошибка при прохождении колейного моста.
А Т-72Б3М из спаренного с пушкой пулемета методично «срезал» все три «расчета РПГ». После этого российский танк уже не просто лидировал в марафоне, а лидировал с большим отрывом…
Свое преимущество россияне удержали до самого конца марафона. Их красный танк пришел к финишу с блестящим результатом 1 час 30 минут и 43 секунды. Ура!
Явно нервничавшие и допустившие много ошибок при преодолении препятствий китайцы на своем желтом Type 96B закончили марафон третьими — 1 час 46 минут и 50 секунд. При этом на трассе у китайского танка ничего не отвалилось. Снова ура!
Зеленый белорусский танк с надписью на фальшборте «Всегда впереди» пересек линию финиша последним — 1 час 48 минут и 40 секунд. Молодцы.
А вторыми, ко всеобщему удивлению, если не сказать потрясению, финишировали казахи на синей машине — 1 час 45 минут и 41 секунда. Да, в отличие от тройки других команд-участниц финального марафона, у Казахстана не было танка с мощностью двигателя в 1130 л.с. На их Т-72Б3 стоял обычный для этой машины двигатель, имеющий всего 840 «лошадей». Но это не помешало казахам доказать, что мастерство танкистов в «Танковом биатлоне» значит ничуть не меньше, чем мощность двигателя и «навороченность» СУО. Браво, просто браво!
Усталое вечернее солнце уходило за горизонт. Остывала раскаленная броня. Российский танкист-победитель прямо на поле танкодрома сделал предложение своей девушке. Расходились зрители. Покидал трибуну явно довольный министр обороны РФ. Куда-то флегматично катила бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Сегодня она так и не понадобилась. Может быть по той причине, что в финальном марафоне не участвовали кувейтцы и индийцы…
Занавес. До следующего мирного лета.