"Прощай унылая Tamiya..."

   Сразу скажу, что тема IIWW абсолютно не моя. Я фанат бронетехники IWW, Гражданской войны в России и современки. Но... к самоходкам "Уралмаша" у меня отдельная и старая любовь, начавшаяся с фильма "На войне как на войне". Именно под его влиянием и впечатлением я в свое время собрал СУ-100 от "Звезды" (и это была моя вторая модель БТТ), а потом СУ-122 и СУ-85 от Tamiya. Модели простые, без искусов, да и с косяками в геометрии. Но.. других тогда не было.
Ошибки в этой самой геометрии я компенсировал окраской. СУ-122 я сделал в зимнем камуфляже, машина 1433 САП, Волховский фронт, хорошо известная по серии снимков военной поры. Ох и намучился я с ней! Проблема была в том, что бы натрафаретить красный круг опознавания с воздуха на крыше рубки. Однако, крыша не ровная, часть круга, там заходит на рубку со смотровыми приборами и грибок вентиляции БО. А красная краска - это такая вредная вещь - если ошибешься, хрен закрасишь! Вылезет из под любой, кроме черной или серебрянки (металлика), ну или грунтовать.... Так что перекрашивать пришлось не раз - то поддует, то капелька в последний момент сорвется. Как щас помню - финал у меня с ней был в половину четвертого ночи на 26 декабря 1998 года. Так хорошо запомнилось, потому как в это же время у меня жена рожала первенца ;) В результате получил первое место на конкурсе в Екатеринбурге. Конкурсе реальном, а не виртуальном. С СУ-85 все было попроще, но мороки доставил перевод сухой декали с надписью "Александр Суворов" от Константина Кулаковского ("Microworld"). Сама по себе декаль и технология - просто супер! В случае с броней, я бы предпочел использовать только их (ну когда это возможно, конечно). Проблемы возникают на длинных надписях. Часть букв может не перевестись с подложки или быть при переводе испорченной. Помню, что в срочном порядке пришлось докупать наборы. Но результат меня очень порадовал. С тех пор прошло 16-17 лет. В моей жизни за это время были сильные перетрубации. Многие модели безвозвратно погибли, но эти две СУшки последние лет 10 украшают витрину местной модельной лавочки в магазине "Филлипок", по Уральскому проспекту Нижнего Тагила. Дома их пока, к сожалению, поставить негде.  Были еще СУ-100 и СУ-85М от Dragon - хорошие модели, но пока так и пылятся в коробках где-то под кроватью, а может уже и сгорели вместе с дачей - не проверял, если честно.
   И вот радость великая для всей модельно-бттэшной общественности... Украинский Miniart начал выпускать совершенно замечательные самоходки: 35181 СУ-122 раннего выпуска; 35173 СУ-122 первого выпуска; ну и пока еще 35187 СУ-85. Сразу скажу, что куплю их все, и может быть не по одной. Выглядят они классно! Геометрия, на глаз, правильная, а вгонять в миллиметры - бессмысленно, ибо достоверных чертежей на них (си речь о СУ-122), как и на Т-44 не сохранилось. Искали несколько независимых команд историков в разных архивах, в т.ч. заводском - ну нет чертежей и все... ничего не поделать. И хорошо, что в этот раз, в отличие от случая с Т-44, Miniart и его представители не стали козырять тем что делали модель "по заводским чертежам". В итоге нет того морального отторжения, что произвела "сорокчетверка". Но, вот за что хочется Miniart обматерить, так это за интерьер!
   Ну, нахера они его в каждую коробку пихают?! В итоге, модель в российских магазинах стоит около 4000 рублей! Это ого-го как недешево по нашим тяжелым временам. Даже в моем любимом интернет-магазине, сейчас на №35173 прайс 3150 рублей + почта. Без интерьера, наборы стоили бы по 1000-1500 рублей и имели бы куда большую популярность. Все равно, 90% моделистов, а то и больше, делать интерьер не будут - его же попросту, да же при всех открытых люках, НЕ ВИДНО! Так зачем он нужен? Только ради того, чтоб с нас деньжат срубить поболе? Я бы еще понял, если б Miniart делал верх из прозрачного пластика (ну что ему это стоило? пресс-формы то те же, только марка материала иная...). Собственно, после публикации первых рендеров, вот типа таких:
я  совершенно был уверен в том, что Miniart именно так и сделает! Как было бы замечательно - собрать модель, в которой видны все внутренности и при том внешний контур сохранен. А на практике? А на практике они всю эту "внутреннюю" красоту закрыли обычным непрозрачным пластиком. 

  Ну и кто Miniart после этого, как их назвать? Пидорасами? Так это для гомосеков оскорблением будет! Сейчас интерьер только на выкид! И тогда еще один вопрос - на СУшках они проработали все МТО, а, блядь, почему они тогда тоже самое не сделали на Т-44???  Одним словом, уроды! Надеюсь, это когда-нибудь им икнется, ибо любое действие где-то ТАМ всегда получает оценку. А пока, ну что ж... копим денежки и покупаем. Модели все равно классные и лучшего не предвидится! Так и хочется перефразировать классика: "Прощай унылая Тамия...",  здравствуй  Миниарт!

 P.S. За  стволами и боекомплектом отправляю к замечательному отечественному производителю - челябинскому "Magic Models"
Blogger
Disqus

Комментариев нет